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Dia Mundial do Meio Ambiente – 5 de junho
Reciclagem do óleo de cozinha Reciclagem: óleo de cozinha O óleo de cozinha usado é um dos produtos domésticos mais danosos ao meio ambiente. Só para se ter uma ideia do seu potencial poluente, alguns estudos sugerem que o descarte incorreto de um litro de óleo de cozinha pode contaminar até um milhão de litros de água. Ao atingir o solo, o óleo facilita a sua impermeabilização, fazendo com que ele não absorva tanto a água das chuvas e, consequentemente, as enchentes sejam mais frequentes. Os efeitos negativos também se estendem para a atmosfera, pois quando o óleo de cozinha usado se decompõe ocorre a emissão de metano, um gás que também causa o efeito estufa. Posso descartar o óleo usado no ralo da cozinha? A resposta é não. Normalmente, as residências possuem um sistema conhecido como caixa de gordura que é instalado no encanamento. Feito de PVC ou concreto, sua função é armazenar a gordura proveniente das pias. Contudo, com o despejamento incorreto de óleo pela pia, com o tempo poderá causar acúmulo de excesso de gordura e, consequentemente, o entupimento dos encanamentos. Uma vez entupido, o processo para limpar o encanamento é trabalhoso. Além disso, o óleo usado que passa pelos encanamentos pode atingir rios e causar problemas ao meio ambiente. Qual é o método correto para o descarte do óleo de cozinha? A melhor maneira de armazenar o óleo usado em frituras é em garrafas PET. Recomenda-se utilizar um funil para facilitar a entrada do óleo na garrafa. Se necessário, peneire o líquido para evitar o excesso de detritos de fritura. Encha as garrafas, feche-as bem para evitar vazamento e armazene-as num local longe da curiosidade de crianças e animais domésticos. Depois, basta entregar no caminhão da coleta seletiva (ASCAMARC).