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Administração - Sexta-feira, 22 de Janeiro de 2021

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FABRICAÇÃO DE QUEIJO EM ALAGOA É MODELO DE BOM USO DO SELO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL

FABRICAÇÃO DE QUEIJO EM ALAGOA É MODELO DE BOM USO DO SELO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL


Conhecer boas práticas na fabricação de queijos e ver de perto como a aplicação do S.I. M., o Serviço de Inspeção Municipal para produtos agropecuários, tem surtido efeitos positivos na cadeia produtiva. Essa foi a missão da equipe da Diretoria de Agropecuária da Secretaria de Desenvolvimento Econômico da Prefeitura de Caxambu em visita à laticínios de Alagoa MG nesta quinta-feira (21). Liderados pela Diretora de Agropecuária Daniela Kamp, o grupo contou com a presença de João da Silva Ribeiro, Fiscal Sanitário, Alan Ribeiro Halfeld Coordenador do S.I.M. e Antônio Flávio Pereira, da EMATER. Recebidos pelo coordenador e fundador do S.I.M. do município de Alagoa-MG, engenheiro agrônomo Júlio Fleming Ademir, que também é extensionista da EMATER MG no município, todos foram conduzidos em visitas técnicas a dois laticínios regionais, um de médio porte, o Sabor da Alagoa e o outro de pequeno porte, o Santa Inácia. -“ Além de recebermos orientações, nos foi permitido acompanhar e participar de todo o processo de produção de queijo e manteiga artesanais, produzidos dentro das normas que o S.I.M. exige” – explica a médica Veterinária Daniela Kamp, Diretora de Agropecuária da Prefeitura de Caxambu. Segundo ela, a agroindústria familiar e de pequeno porte permite agregar valor aos produtos. –“Ao conquistar um selo de qualidade, o pequneo produtor abre portas para o acesso aos programas de compra governamental e também para os mercados convencionais” – explica Daniela O proprietário do Laticínio Sabor da Alagoa, Francisco Antônio de Barros Junior, afirma que depois que conquistou o S.I.M., o trabalho foi facilitado: -” É bom para o produtor e bom para o município. É uma ajuda mútua. A rentabilidade proporcionada pela produção leiteira sozinha é muito pequena, e quase não compensa, e com o beneficiamento leite, agrega valores ao produto, e o negócio torna-se viável” – explica. Com experiência, ele afirma: -“O produto contendo certificação, representa – produtos de melhor qualidade, aumento dos empregos e da renda na propriedade. Além do mais, nossa região é muito carente de pequenas indústrias atuando da forma adequada. Com o SIM, estaremos contribuindo inclusive para a fixação do homem no campo” – completa Francisco. Neste contexto o S.I.M. é base para estas novas oportunidades. O S.I.M. foi criado para atender a legislação do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento); preservar a saúde pública do município; controlar zoonoses e doenças transmitidas por alimentos; formalizar as agroindústrias de produtos de origem animal; incentivar a criação de novas agroindústrias; desenvolver o comércio local; promover o crescimento industrial; gerar empregos; agregar valor à produção agropecuária; aumentar a renda familiar e manter a permanência das famílias no campo e município. Este modelo visto de perto em Alagoa, pode ser implantado em Caxambu. Basta o produtor rural procurar o Departamento de Agropecuária e dar início ao processo. “O produtor rural de Caxambu ao obter o Selo, consegue ampliar seu comércio, girar a economia e ter melhores resultados econômicos para seu negócio” – explica Daniela Kamp. Veja outras vantagens do S. I. M. Agregar valor à produção agroindustrial de produtos de origem animal; Comercialização local para o mercado institucional – Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); Garantia de qualidade do produto ofertado; Credibilidade junto ao consumidor; Padronização dos produtos e serviços; Qualificação da mão de obra e reconhecimento profissional Geração de ISS para o município através da emissão de nota fiscal Rastreabilidade do produto

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