A Secretaria de Desenvolvimento Econômico por meio da Diretoria de Agropecuária e a Secretaria de Desenvolvimento Social, por meio da Central de Inclusão Produtiva, realizaram uma pesquisa junto aos comerciantes de Caxambu para o levantamento de informações sobre a oferta e a demanda dos produtos de origem animal e vegetal que são comercializados no Município. A pesquisa foi aplicada em mais de 80 estabelecimentos comerciais e diagnosticou, através de questionário aplicado in loco, quais produtos são originados no município e quais as demandas por parte do comércio local. Os resultados mostram que 84% dos produtos de origem animal e 90% dos produtos de origem vegetal vêm do mercado externo. –“ Estes números trazem à tona a necessidade de apoio técnico para viabilizar a produção desses alimentos através dos produtores rurais locais, o que viria a contribuir de maneira considerável para o fomento da economia no Município” – explica o Diretor de Agropecuária da Prefeitura de Caxambu, Hiran Villas-Boas. Os dados desta pesquisa, acrescidos dos dados do diagnóstico das propriedades rurais realizado nos dois anos anteriores, possibilitará que sejam feitos planejamentos de consultoria e assistência técnica rural, além da mobilização dos produtores para abastecer um mercado onde hoje a demanda está sendo suprida por fornecedores de outras localidades. Com tais informações, serão promovidos cursos na Central de Inclusão Produtiva que vão atender a demanda dos produtos beneficiados para o comércio local. A Diretoria de Agropecuária junto a Central de Inclusão Produtiva estão planejando tais ações para, de maneira gradativa, viabilizar o aumento da oferta de alimentos oriundos do Município, visando a geração de empregos, o incentivo ao empreendedorismo, o apoio ao produtor rural e o fortalecimento da economia local.
Caxambu