A Prefeitura de Caxambu e o IGR das Águas iniciaram na tarde desta quarta-feira (23) tratativas com o SENAC para a implantação do Projeto Primórdios da Cozinha Mineira no território das Águas da Mantiqueira de Minas. A idealizadora e Coordenadora do Projeto, Vani Pedrosa, esteve presente e fez a apresentação para os representantes da Prefeitura e do IGR. O objetivo do Projeto Primórdios é resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais. Lançada em 2015, a pesquisa Primórdios da Cozinha Mineira foi transformada em um programa educacional, com foco no desenvolvimento regional. A iniciativa desvenda a cultura gastronômica do Estado, gera renda e valor para o produto gastronômico local e seus produtores, promove o desenvolvimento econômico e o turismo regional. Também estiveram presentes, entre outros representantes do SENAC, Daniel Pires Pereira Gerente de Relacionamento e Fábio Ricardo de Souza Superintende de Negócios da instituição. Acompanharam a apresentação o Secretário de Turismo e Cultura de Caxambu Filipe Condé, o Secretário de Desenvolvimento Econômico Amaro Gadbem, o Coordenador de Políticas Públicas de Turismo Luís Cláudio Rocha e o Diretor de Planejamento Institucional da Prefeitura Nicolas Dinamarco. Também participaram o Secretário de Desenvolvimento Social Patrick Gadben, Márcio Dias, Secretário Adjunto de Administração e Fábio Martins, Chefe da Central de Inclusão Produtiva. Por meio de ações de iniciação cientifica e extensão, alunos e professores dos cursos de Gastronomia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão da Qualidade da Faculdade Senac têm a oportunidade de conhecer a história gastronômica local, ressignificar e aprimorar produtos de origem, lidar com profissionais da cadeia produtiva, desenvolver gestão para os produtos gastronômicos, além de produzir conhecimento científico sobre a gastronomia mineira. Este resgate contribui para um crescimento da renda regional, aumento expressivo do número de produtores locais, crescimento do número de feiras livres, criação de eventos regionais com temáticas gastronômicas e o fortalecimento da gastronomia como diferencial turístico na região de atuação do programa. Com informações do SENAC
Caxambu